最新公告
当前位置: 首页>最新公告

中国摄协发布《摄影工作者自律公约》

2015-11-13

  为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,中国摄影家协会11月6日发布《摄影工作者自律公约》。
  《公约》共提出了16条摄影工作者应该遵守的拍摄行为规范。其中,既有“坚定立场”等宏观指导方面的规定,也有“反对跟风模仿,千图一面” 、“尊重被摄对象的肖像权、隐私权和名誉权” 、“遵守新闻、纪实类摄影中的真实性原则,反对在新闻现场干涉被摄对象、组织加工和策划事实的行为;恰当使用图像软件和后期处理技术” 、“在创作中自觉爱护生态环境和公共设施,不因为拍摄而人为改变自然景观,不使用有可能破坏生态和干扰他人拍摄的辅助工具和物品,不使用器械、音响及其他手段引诱、驱赶野生动物、鸟类等,不在拍摄现场制造、遗留垃圾”等具体操作层面的规定。
  《公约》是对习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中关于文联、作协要“加强行业服务、行业管理、行业自律”和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》关于文联、作协“履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,在行业建设中发挥主导作用”的具体落实。《公约》的实行,将进一步增强摄影工作者的高度文化自觉与文化自信,积极践行社会主义核心价值观,加强职业道德建设,规范拍摄和传播行为,提高自身素质,推动摄影事业大发展大繁荣。
  据中国摄协有关负责人介绍,中国摄协一直高度重视摄影队伍建设和行业自律工作,之前已经出台了协会个人会员入会细则、协会个人会员处分细则等相关规定。在今年4月召开的全国摄影工作会上,协会提交了《摄影工作者自律公约(征求意见稿) 》 ,与会代表进行了认真讨论,提出了许多建设性意见。近日,结合贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》 ,协会对《公约》内容进行了充实和修改,正式予以发布。中国摄协希望各团体会员及广大摄影工作者积极宣传、自觉遵守《公约》 ,接受人民群众和社会各界的监督。


(来源:中国艺术报 作者:郭青剑)