文联快讯
当前位置: 首页>文联快讯

时尚天河背后的文艺精神内涵

2017-07-25

7月8—9日,由广州市文联、南方报业289艺术主办,天河区文联承办的“天河之尚 光影之间——天河周末文艺花会”在广州文艺市民空间举行。期间,包括摄影、舞蹈、电影、音乐、魔术等在内的4场艺术活动向市民集中展现了广州天河区从经济大区迈向创新强区过程中的时尚气息和文艺气质。

640

▶广东省文联副主席、广州市文联主席李鹏程,天河区委常委、宣传部部长陈晓晖,天河区人大副主任李笑娟,南方报业289艺术编委、首席整合运营官郑炤魁,广州市文联副主席、市美术家协会主席周国城,广州市文联秘书长蔡玉冰,南方报业蓝虎公司执行董事、广州文艺市民空间特约策划人黄兆晖,天河区文联主席李少玲,以及各兄弟区文联主席和天河区文艺家协会代表,各界市民群众约200多人参加640▶天河周末文艺花会启动仪式现场。

天河周末文艺花会围绕“天河之尚 光影之间”的主题展开,为期两天的天河周末文艺花会分为四个部分:优雅天河,时尚天河,热情天河,魔力天河,从多角度立体展现天河魅力。活动从前期宣传报名开始就超过了主办方预期,活动现场也是气氛活跃,人气十足。广东电视台、广州电视台、中新社、新华网、南方日报、羊城晚报、信息时报等多家媒体争相报道。一场花会,小中见大。时尚背后,天河究竟有着怎样令人着迷的文艺精神内涵?

“高大上”的“接地气”呈现

伴随着悠扬的大、小提琴奏出悦耳的旋律,身着纯白芭蕾舞衣的芭蕾演员在《舞影生辉》摄影作品之间旋转起舞。如此近距离的欣赏芭蕾表演,可能对有些人来说不是第一次。但现场“零门槛”观看演出,同时聆听广州顶级芭蕾艺术家的知识讲座,这对很多市民来说应该是先例。这是一次让高雅艺术接地气的尝试。很多现场的市民表示很惊喜,同时收获满满,对芭蕾这种高雅艺术不再“敬而远之”。

640

▶启动仪式上的芭蕾独舞表演

640

▶启动仪式上的大、小提琴演奏

640

640

▶邹罡老师芭蕾课堂

文脉的创新延续

在漫长的变迁过程中,城市和地区丰富的历史文化,要与现代先进文化融汇升华,并注入到城市形象的各个支脉中去,使文脉得到创新延续,文化才能朝气蓬勃。《舞影生辉》就是最好的诠释。很多前来观展的市民都会发现,《舞影生辉》作品里不仅有花城广场、广州大剧院,羊城创意园、天河路商圈等这些时尚前卫的新地标,还隐藏着猎德祠堂、龙舟景象等富有天河特色的民俗意象,这些传统的意象与青春、活力,高雅、前卫的舞步形成强烈的视觉冲击,让人强烈的感受到天河开放、包容、活力的一面。

640

▶《舞影生辉》摄影作品展

引发对城市精神和价值观的判断和思考

城市精神是城市之魂,它为城市发展注入了精、气、神。同时,这种精神又具有凝聚人心、统领行动、唤起斗志、催人奋进作用。“歌起天河”原创歌曲讲座试听现场,无论是六七岁的孩童还是中年女士都对歌曲的旋律节奏称赞不已,恰恰是因为歌曲抓住了天河实干、热情、满腔热血的精神特质,饱含了创作者对天河深沉的热爱。“天河与巴黎的影像对话”中,通过展示的两部优秀影视作品:天河出品并在2016年“爱尚天河”微电影大赛中获奖的微电影《鱼》和法国美国合拍的电影《爱在巴黎日落时》,两个相似的城市环境下两对青年对爱情的态度,引发对当下天河人生存状态和人生观、价值观等等一系列的思考。就如讲座嘉宾所言,“天河建设好高大上的CBD后,还要建设文明、传播形象,并使年青人树立一流的世界观和价值判断,这也是我们文艺工作者的使命。”

640

640

▶穆红、毕晓笛原创歌曲漫谈现场640

▶王建忠、陈明泽电影分享

激发对探索的热情,对美好事物的向往

天河与魔术,与生俱来的缘分。天河就是一位天生的魔术师,短短三十多年的时间里,农田阡陌变成了现代国际都市。此次周末文艺花会,以粤港魔术大赛的举办为契机,通过魔术这个喜闻乐见的艺术形式,用魔术师的眼睛看世界,看看天河,并给市民带来惊喜、感动和美好,从而让人对生命充满惊奇和梦想,对世界充满探索的热情,这也是天河在深化改革发展时代背景下需要的精神动力。

640

640

▶王冬歌亲子魔术互动

一场花会,仅仅是一个窗口,在优雅、时尚、热情、魔力等标签的背后,天河还有更多未知的惊喜等着你来发现。时尚的文艺,文艺的天河,你爱上她了吗?